h1-удельная энтальпия теплоносителя в подающем трубопроводе, МВт ч/кг;
ρ-плотность теплоносителя в трубопроводе, на котором установлен первичный преобразователь, кг/м3;
G-объемный расход теплоносителя в трубопроводе, на котором установлен первичный преобразователь, м3/ч;
Вычисление количества теплоты Q для каждого измерительного канала осуществляется по формуле:
Измерительный канал Q теплосчетчика представляет собой совокупность, состоящую из канала измерения расхода, двух каналов измерения температуры, двух каналов измерения сигналов от датчиков избыточного давления, обеспечивающую вычисление количества теплоты и других физических величин по данным об измеренных параметрах теплоносителя.
На основе измеренных сигналов и установочных параметров теплосчётчика в блоке цифровой обработки сигнала осуществляется вычисление тепловой энергии, тепловой мощности, объёмного, массового расходов и температуры теплоносителя, протекшего объёма и массы теплоносителя. Вычисленные значения выводятся на устройство индикации. В блоке цифровой обработки сигнала также осуществляется преобразование выбранного параметра в сигнал постоянного тока и формирование посылок последовательных интерфейсов RS-232С или RS-485.
Измерение давления осуществляется путём непосредственного измерения силы тока, поступающего от ДИД. После преобразования измеренного сигнала в цифровую форму он также подаётся в блок цифровой обработки сигнала.
Измерение температуры теплоносителя осуществляется путём измерения падения напряжения на ТС при протекании через него тока, задаваемого источником тока блока аналоговой обработки сигнала. Далее, после преобразования измеренного напряжения в цифровую форму, оно поступает в блок цифровой обработки сигнала.
ИП проводит измерение объемного расхода теплоносителя и преобразование в частотный или импульсный сигналы, пропорциональные расходу теплоносителя.
Принцип действия ППР основан на явлении электромагнитной индукции. При движении электропроводной жидкости в магнитном поле между электродами ППР возникает ЭДС электромагнитной индукции, пропорциональная скорости течения жидкости. ЭДС индукции поступает в блок аналоговой обработки сигнала ИВБ, где она усиливается и преобразуется в цифровую форму.
Функционально ИВБ теплосчётчика состоит из блока аналоговой обработки сигнала, блока цифровой обработки сигнала и блока питания. На плате блока аналоговой обработки сигнала расположены клеммы для подключения ППР, ИП, ТС и ДИД. На плате блока цифровой обработки сигнала расположены выводы унифицированного выходного сигнала постоянного тока, а так же порты последовательных интерфейсов RS-232С, RS-485 и параллельного LPT.
ИВБ теплосчётчика построен на базе специализированной микропроцессорной системы, обеспечивающей сбор информации по аналоговым и частотно импульсным входам (F/N), её последующую обработку, накопление, хранение и передачу обработанной информации на устройство индикации, аналоговые и цифровые выходы.
Примечание: Вместо РСМ-05.05 в каналах 3 и 4 возможно применение ИП других типов (см. таблицу 2.6).
Теплосчетчик состоит из ИВБ и подключаемых к нему ППР, ИП, ТС и ДИД. Схематическое изображение теплосчетчика приведено на рис. 1. Штриховой линией отображены линии связи с измерительными преобразователями, наличие которых определяется исполнением теплосчетчика (указывается в карте заказа).
3 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕПЛОСЧЕТЧИКА
... / / / Руководство по эксплуатации /
учет энергоресурсов на базе автоматизированной системы АСУ ТВГЭ-01
• • • •
Теплосчетчик ТЭМ-104. Инструкция по эксплуатации. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕПЛОСЧЕТЧИКА
Комментариев нет:
Отправить комментарий