четверг, 7 февраля 2013 г.

шампиньон вторая фаза

Термическая обработка субстрата в массе. В последние годы на практике применяется новый метод термической обработки субстрата, известный как термическая обработка насыпью или в "массе" (Деркс, 1973; Федер, 1976). Этот метод весьма рационален и находит широкое применение, в том числе и в Болгарии.

Таким образом, вторую фазу компостирования нельзя рассматривать лишь как техническое мероприятие. Напротив, требуется большое понимание микробиологического процесса компостирования и творческий подход при его применении. Термическая обработка является последней возможностью грибовода частично исправить некоторые ошибки, допущенные в течение первой фазы компостирования, но большие ошибки исправить уже нельзя.

Широкое разнообразие условий производства различные исходные материалы, время года, климатические условия региона, степень механизации, качество технических сооружений и технической оснащенности шампиньонницы - не всегда позволяет точно соблюдать технологию компостирования. Так, при применении короткого метода компостирования часто первая фаза компостирования продолжается 12 дней вместо 7 9, а термическая обработка от 7 до 10 вместо 2 3 дней. Такие изменения исключают ранее отмеченные преимущества этого метода компостирования.

Потребность 1 т субстрата в свежем воздухе в термической камере составляет 50 60 м3/ч. Большую роль играет также влажность воздуха.

Исследования показали, что в течение первых 2 3 дней, когда микрофлора особенно активна, каждый килограмм субстрата в камере выделяет за 1 ч около 17 кДж (4 ккал) теплоты и 1500 мг С02. Если вторая фаза продолжается 5 дней, то масса субстрата уменьшается на 20-24%. Так, если субстрат в начале компостирования весил 100 т, то в конце второй фазы 75 78 т. Эти потери массы вызваны прежде всего испарением воды (20-24 т) и потреблением бактериями органического вещества (около 1,5-2,5 т). В результате испарения воды субстрат теряет 46 54 млн кДж (11 13 млн ккал) теплоты, выделенной в процессе обмена веществ.

С довательно, воздух главный фактор, с помощью которого поддерживается равномерный режим в камере. Он регулирует температуру и влажность в камере. Кроме того, вместе с ним поступает необходимый кислород и удаляется углекислый газ. В обычных условиях термическая обработка по Синдеру и Хаузеру завершается за 2-3 дня.

Активный субстрат легко самосогревается. Вначале термическая обработка протекает без подачи дополнительного тепла в помещение, поэтому температура воздуха остается более низкой по сравнению с температурой в грядах. В этом случае значительная часть вредителей (мухи, клещи, подуры) поднимаются в верхний слой субстрата. Чтобы достигнуть полной пастеризации субстрата, в конце термической обработки пускают пар и температуру воздуха в помещении за несколько часов повышают до 58 62 `С. *

Используя заменители конского навоза и применяя для компостирования современные машины, без достаточных знаний нельзя приготовить качественный неактивный субстрат. Поэтому метод короткой термической обработки применяется все реже и грибоводы предпочитают использовать метод термической обработки активного субстрата. При этом методе субстрат из конского навоза после 1-й фазы компостирования в течение 7 9 дней все еще сохраняет активность и содержит газообразный аммиак. Субстрат содержит и большое количество растворимых Сахаров. При нагревании субстрата до температуры 45 60 `С путем саморазогрева и дополнительной подачи пара создаются оптимальные условия для развития термофильных микроорганизмов, особенно актиномицетов. Эти организмы нуждаются в значительном количестве воздуха, содержащего 15 20% кислорода, и в этих условиях, используя растворимые сахара как источник энергии, они превращают свободный аммиак в белковые вещества своих клеток. Термическая обработка завершается, когда химическая реакция субстрата становится почти нейтральной.

2. Термическая обработка субстрата путем микробиологического саморазогрева полуактивного субстрата.

1. Короткая термическая обработка, или пастеризация неактивного субстрата. Путем подачи пара в помещение субстрат искусственно разогревается до температуры пастеризации 58 60 `С.

Наибольшее значение имеют два метода термической обработки субстрата в тонких слоях, разработанные для субстрата из соломистого конского навоза:

контроль и управление физическими факторами в термических камерах должны быть автоматическими.

свежий воздух должен очищаться через фильтр тонкой очистки (2 мкм);

система кондиционирования должна обеспечивать надлежащий микроклимат в помещении; не допускается разница в температуре субстрата более 2 `С в самых нижних и самых верхних ярусах стеллажей или ящиков в камере;

паровая установка должна обеспечивать помещение паром под давлением 0,2 МПа (2 атм) ;

стены, потолок и даже пол должны быть паронепроницаемыми и с хорошей теплоизоляцией коэффициент теплопередачи (К) должен быть менее 0,5;

Классические методы. Классические методы проведения второй фазы компостирования предусматривают загрузку субстрата тонкими (20 30 см) слоями на стеллажи или в ящики, т. е. из расчета не более 100 кг субстрата на 1 м2. В зависимости от системы производства термическую обработку можно проводить непосредственно в производственных помещениях (стеллажных шампиньонницах) или в специально построенных камерах. Каждое помещение, предназначенное для термической обработки субстрата, должно отвечать следующим требованиям:

Понятие "вторая фаза компостирования" было введено Синде-ном и Хаузером, которые разработали короткий способ компостирования, и оно означает завершение процесса компостирования в контролируемых условиях (Синден и Хаузер, 1950, 1954). В современном грибоводстве вторая фаза компостирования уже применялась при всех методах компостирования и по своему содержанию соответствует термической или тепловой обработке субстрата в контролируемых условиях. Метод термической обработки субстрата в контролируемых условиях является одним из достижений научно-технического прогресса в грибоводстве. Термическая обработка субстрата основной технологический процесс, который, характеризует производство шампиньонов.

Вторая фаза компостирования

Интенсивное производство шампиньонов » Вторая фаза компостирования

Комментариев нет:

Отправить комментарий