среда, 6 февраля 2013 г.

разрешение 576 строк

Луч пробегает строку от левого края экрана к правому, возвращается к левому и опять начинает свой бег, опустившись на долю миллиметра ниже. Но вот электронный луч прошел весь свой путь от верхнего левого угла экрана до нижнего правого и что мы имеем? Мы получили черно-белую неподвижную картинку, вспыхнувшую буквально на один миг, а точнее, на 1/200 долю секунды. Для того чтобы изображение начало двигаться, нам придется показать 25 таких картинок в одну секунду, меняя положение деталей на экране.

Картинка в ЭЛТ-телевизоре рисуется бегущим по люминофору электронным лучом

Любое изображение, созданное человечеством механическим или электронным способом, начиная от фотографии и заканчивая телевидением, состоит из элементов изображения, которые чаще называют точками, а иногда пикселями (pixels). Стоящие отдельной группой темные точки на фоне белых могут создать впечатление пылинки, сидящей мухи или, например, чернильного пятна. Изображение, которое мы видим на экране электронно-лучевого телевизора, прорисовывается вспыхивающим и гаснущим по мере своего бега лучом летящих в вакууме электронов. Они сталкиваются на поверхности экрана с люминофором, заставляя последний вспыхивать и гаснуть

Как создается изображение в ЭЛТ-телевизоре

Но время шло, размеры экранов увеличивались, и пришло понимание необходимости большего количества точек в видеосигнале. Тогда создали телевидение высокой четкости ТВЧ, или HDTV (High Definition Television). О том, как работает простое телевидение, чем оно отличается от ТВЧ, и как HDTV создавалось наш рассказ. А так как все начиналось с кинескопного телевизора, с него и начнем.

Что большой проекционный, что маленький электронно-лучевой, все телевизоры показывают на самом деле одинаково

Все телевизоры планеты, работающие на аналоговых и даже на цифровых сигналах систем цветности PAL и SECAM, имеют самое большоеPразрешение 576 пикселей (элементов изображения) по вертикали. Почему отсчет идет по вертикали? Потому что до появления плоскопанельных телевизоров (ЖК и плазменных) под вертикальными элементами изображения подразумевались строки электронно-лучевых телевизоров, с которых, собственно, все и начиналось. А потому, смотрит ли бабушка в Туле сериал через «Горизонт-34ТЦ412», или солидный господин смотрит его на гигантской плазменной панели, в принципе, они видят одну картинку. Разница лишь в том, что в больших и дорогих панельных телевизорах телевизионную картинку улучшают методами цифровой обработки. Но 576 строк обычного телевидения - это еще хорошо: в системе NTSC, широко распространенной в США, Японии и странах Юго-Восточной Азии, вообще 480 строк (или пикселей для панельных ТВ). Кстати, это привело к досадному недоразумению, так как большинство 20-дюймовых ЖК-телевизоров в России имеют именно NTSC-разрешение, которое не только не вписывается в наш российский SECAM-овский сигнал, но и изрядно его разрушает.

Сегодня все телевизоры одинаковы. Одинаковы хотя бы потому, что ни один из телевизоров, даже самый огромный, не показывает видеосигнал, превышающий 576 элементов изображения по вертикали и 720 по горизонтали. HDTV имеет разрешение во много раз больше, но чтобы понять разницу, надо понять принципы и технологию телевидения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий