четверг, 7 февраля 2013 г.

чита олимпиадные задания школьный тур 4 класс

Организуя городские, областные олимпиады, необ]ходимо учитывать, что их главная цель, наряду с раз]витием интереса к предмету, выявление ориентации школьников на профессии, связанные с географиче]ской наукой и практикой. Профессиональную ориен]тацию желательно осуществлять с учетом потребностей города и области в тех или иных профессиях, связан]ных с географией. Олимпиады как соревновательные формы позволяют выявить особо одаренных детей. Осо]бую значимость эта работа приобретает на республи]канском и международном этапах.

Каждый из этапов олимпиады имеет свои цели и особые задачи. На школьном и районном турах олим]пиады важно обобщить знания, развить познаватель]ные потребности, интерес к различным областям гео]графической науки, к жизни и творчеству выдающихся ученых-географов прошлого и современности. Реше]ние этих задач позволит достичь целей школьной и рай]онной олимпиады существенная мотивация изуче]ния географии, развитие познавательного интереса к географии, проверка полученных знаний, умений, опыта творческой и эмоционально-ценностной деятельности.

Одной из особенностей олимпиад является разви]тие творчества учащихся. Творчеству присуща, во-пер]вых, социальная значимость. Во-вторых, новизна. Твор]чество это свобода создавать, открывать, переживать что-то новое. В-третьих, для творчества характерно са]мовыражение, т. е. реализация идеалов и сущностных начал личности. Кроме того, творчество связано с оп]ределенным риском, возможно, неудачей, ибо поло]жительный результат, победа не гарантированы. Все эти специфические особенности проявляются в олим]пиадах. В нашей стране сложился опыт проведения следую]щих видов (этапов) олимпиады: школьный, районный, городской, областной, заключительный Российский. Олимпиады про]водятся для учащихся VI XI классов как в устной, так и в письменной форме. Перспективным видом становится заочная форма олимпиады, проводимая в ряде областей.

Олимпиады являются одной из популярных форм внеурочной работы по географии, представляют собой логическое продолжение учебной деятельности школь]ников. Этот массовый вид соревнований позволяет про]верить не только знания и умения по географии, но и особенно опыт творческой деятельности, эмоциональ]но-ценностное отношение учащихся к действительно]сти. Состязательность, эмоциональное переживание, волевое напряжение, проверка своих возможностей являются потребностью школьников. Олимпиада, воз]действуя на мотивационную сферу учащихся, способствует осознанию многоаспектной ценности получен]ных географических знаний. К этим выводам приводят анализы ответов учащихся на вопрос: «Чем привлекает Вас олимпиада?» Вот ответы некоторых учащихся: «Же]ланием выиграть», «Хочу себя проверить», «Интересно узнать, какие будут вопросы», «Мне интересно, при]влекает необычная обстановка во время олимпиады». Из ответов становится ясно, что побудительным моти]вом является познавательный интерес.

ПО ГЕОГРАФИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОЛИМПИАДЫ

Цель данного пособия обобщить и систематизи]ровать знания о географических олимпиадах и на основе научно-методического осмысления данной проблемы дать систему заданий для географических олимпиад и рекомендации по их организации.

Одной из таких форм являются олимпиады. Они про]водятся по различным школьным дисциплинам. По математике, физике, биологии и другим предметам на]коплен большой опыт проведения различных олимпи]ад школьных, городских, областных, республикан]ских, международных. По географии, к сожалению, долгое время олимпиады завершались на областном уровне. Интересные подходы к организации и прове]дению олимпиад по географии разработаны в Москве (особенно в Московском университете имени М. В. Ломоносова), Ярославле, Нижнем Новгороде, Архангель]ске, Санкт-Петербурге и др. Вместе с тем обобщение и систематизация методики проведения географических олимпиад еще недостаточны, хотя потребность в этом большая, поскольку намечается традиция проведения республиканских олимпиад. Их проведение продикто]вано объективными предпосылками. Ведь современная география входит в число наук, изучающих связи в си]стеме «человек общество природа». Знание этих связей в современной кризисной экологической ситуации приобретает особое значение, поскольку необходимо при изучении глобальных проблем человечества. Гео]графия, по свидетельству современных педагогов и ме]тодистов (Т. И.Шамова, Г. И.Щукина, Л. ЮЛарионова, А. В.Шатных), в настоящее время относится к числу непрестижных школьных предметов. Одним из дейст]венных средств повышения престижа школьной гео]графии могут стать географические олимпиады. В свя]зи с этим необходимы обобщение и систематизация подходов к их проведению.

Приоритетным направлением развития современной школы стала гуманистическая направленность обуче]ния, при которой ведущее место занимает личностный принцип. Он предполагает учет потребностей и инте]ресов обучающихся, реализацию дифференцированно]го подхода к обучению. Принципиальной задачей об]разования становится раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей. Выявле]ние и формирование творческих наклонностей у детей осуществляются на всех этапах развития личности с использованием нетрадиционных специфических форм и методов.

Автор: Федотова Наталия Константиновна, учитель географии МОУ СОШ 30 г. Костромы

Методическое пособие разработано по материалам различных олимпиад по географии. Издание второе, дополненное

Современные олимпиады

методическая разработка для учителей

___________________________________________________

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 30 г. Костромы

Управление образование г. Костромы

Методическая разработка для учителей Современные олимпиады

Теперь Вы можете легко добавлять материалы на Pandia.ru ! Pandia Вики - это открытое пространство редактирования, где каждый чувствует себя свободно. , чтобы свободно публиковать Ваши материалы.

431899 статей, 195 авторов, 759 рубрик.

Методическая разработка для учителей Современные олимпиады | Pandia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий